Conteúdo atualizado em 9 de janeiro de 2024

Falar em alimentação saudável não é exatamente uma grande novidade. Mas você sabia que, além de saudável, a sua dieta pode ser pensada de uma maneira sustentável.  

A alimentação sustentável já é uma tendência em diversos países ao redor do mundo. A ideia é tornar as pessoas mais conscientes não apenas dos valores nutritivos dos alimentos consumidos mas também dos impactos econômicos, sociais e ambientais envolvidos na hora de escolher os alimentos e preparar as refeições.  

Quer saber como a sua alimentação pode ser mais sustentável? Então confira estas dicas que você pode colocar em prática para construir novos hábitos com pequenas ações no dia a dia.

1. Consumir mais produtos orgânicos

Antes de comprar os produtos no mercado, é importante saber a procedência deles e se estão de acordo com as normas ambientais, tanto em relação à preservação do solo quanto da água. Priorizar alimentos que não utilizam agrotóxicos em excesso, ou até mesmo dispensam essa química, também é uma forma de reduzir o impacto ambiental das suas escolhas, isso sem falar no cuidado com a sua saúde.  

Nesse sentido, comprar itens que possuem a certificação de Produto Orgânico é um passo importante na busca por uma alimentação mais sustentável. Isso porque essa certificação só é concedida depois que o alimento passa por uma avaliação criteriosa, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), que assegura oficialmente que determinado produto, processo ou serviço obedece às normas e práticas de produção orgânica. 

E sabe quais são ótimas alternativas aos supermercados tradicionais? A Ceasa da sua região e demais feiras locais de produtos alimentícios. As redes sociais são ótimos espaços para ficar por dentro de locais, data, hora e o que eles oferecem.

2. Aumentar o consumo de vegetais

Procure incluir mais vegetais nas suas refeições. São muito saudáveis e excelentes fontes de vitaminas, minerais e, não se esqueça, de proteínas, a exemplo de grão-de-bico, lentilhas e soja. É isso mesmo, é possível encontrar fontes excelentes de proteínas em vegetais. 

A Organização Mundial de Saúde (OMS) propõe um consumo consciente e equilibrado em prol tanto do meio ambiente quanto da saúde: deixar de consumir carne vermelha em 300 gramas por semana e aumentar a quantidade de frutas, legumes e verduras para 400 gramas por dia.  

Se tomadas por muitas pessoas, essas medidas poderiam contribuir para uma redução de 29% na emissão de gases causadores do efeito estufa, e, consequentemente na diminuição do aquecimento global.  

Mas lembre-se: eles estragam rápido na geladeira, por isso, compre sempre pequenas porções, que serão consumidas em poucos dias. Assim, além de ter uma alimentação mais saudável, você evita o desperdício de alimentos.

3. Consumir produtos da estação

Para criar uma rotina de alimentação sustentável no dia a dia deve-se levar em conta o que o meio ambiente está fornecendo no momento. Respeitar o ciclo natural dos alimentos pode ser uma forma saudável, financeira e socialmente, de aproveitar nutrientes e vitaminas, uma vez que nem todos os alimentos estão disponíveis o ano todo.  

Por isso, vale a pena investir no consumo de frutas, verduras e legumes da estação. Além de serem mais baratos, são muito saborosos e práticos para qualquer rotina. Descasque mais e desembale menos. 😉 

Busque preparos, receitas e frequente lugares que ofereçam pratos típicos da culinária brasileira e da sua região. Consumir produtos locais tem um impacto direto na economia de onde você mora.

4. Comprar do pequeno

Uma das vantagens de comprar de produtores locais e de pequenos estabelecimentos é poder conhecer os ciclos de produção com mais detalhes. Você pode buscar entender como é feito o plantio dos vegetais, a colheita dos grãos, a forma de produção dos queijos e leites, e até conhecer um pouco onde são criadas as galinhas dos ovos que você consome no café da manhã.  

Procure na sua região se há cooperativas. Algumas delas oferecem serviços que, além de beneficiarem o negócio do pequeno produtor, trazem comodidades como a entrega de cestas de alimentos selecionados em sua residência. As redes sociais podem ajudar você nessa pesquisa.  

Essa ajuda ao comércio regional incentiva a produção local e diminui os impactos que o transporte e o manuseio industrial causam aos alimentos, tanto em termos de desperdício de produtos como redução de danos ao meio ambiente.  

Um estudo da UFSCar (Universidade Federal de São Carlos) indicou que 40% do total de alimentos desperdiçados por dia no Brasil ocorre na distribuição após o processamento deles e que o varejo responde por 12% desse total.

5. Reduzir o desperdício de alimentos

Pequenas atitudes podem fazer uma grande diferença. Ao servir seu prato, faça isso com consciência. Nas refeições, evite pôr mais comida do que você irá consumir, compre poucos legumes e vegetais por vez (já que esses alimentos podem perder a qualidade rapidamente) e seja criativo com os restos de alimentos.  

É possível encontrar diversas receitas deliciosas que utilizam cascas de frutas, talos de hortaliças e sementes, por exemplo.

6. Evitar a utilização de sacolas plásticas

A proibição de sacolas já é lei em diversas partes do Brasil e do mundo. Cidades como São Paulo, Belo Horizonte e Brasília proibiram a sua utilização a fim de evitar a contaminação do solo e dos oceanos, bem como para contribuir com o meio ambiente.  

Uma boa opção para substituir as convencionais sacolinhas são as bolsas biodegradáveis ou as sacolas retornáveis, as chamadas EcoBags.   

Somente no Brasil, cerca de 33 milhões de sacolas plásticas eram consumidas por dia, e a maioria descartada de forma inadequada, de acordo com a associação de supermercados. Isso tem um impacto direto nos alimentos, uma vez que esses itens levam muito tempo para serem decompostos, podendo matar os animais e prejudicar a nossa saúde.

7. Tornar a sustentabilidade um hábito na sua família

Faça das práticas sustentáveis um hábito dentro de casa. Se você tem filhos ou convive com crianças, é interessante compartilhar com eles, desde cedo, formas de viver em harmonia com o meio ambiente e como se desenvolver tendo hábitos menos invasivos para todos.  

Um ponto de partida para essa conversa pode ser sobre como o desperdício de comida faz mal à natureza e ao bem-estar social, por exemplo.  

Dá para inserir, ainda, outras práticas sustentáveis bem-vindas na rotina da família: não usar água em excesso ao lavar a louça e higienizar os alimentos, otimizar o preparo dos alimentos para consumir menos luz e gás, reaproveitar a embalagem dos alimentos e criar a rotina de separar o lixo seco do orgânico na hora do descarte. Seja exemplo!

Compromissos para um futuro mais sustentável

Sustentabilidade é assunto sério no BB. Isso porque o Banco do Brasil acredita que é possível conciliar a competitividade empresarial com negócios que sejam social e ambientalmente sustentáveis. Por isso, um documento de 2021 com os 10 compromissos do BB para um desenvolvimento mais sustentável foi atualizado em 2023 para incluir mais dois compromissos importantes dessa agenda. Hoje são 12 compromissos que guiam e ajudam o BB na criação de um mundo mais verde, inclusivo e responsável para todos.

Apoiar a Agricultura Sustentável é um desses compromissos. O conceito de Agricultura Sustentável propõe um desenvolvimento que respeite a natureza e garanta a qualidade de vida às próximas gerações. Até 2030 o BB quer atingir R$200 bilhões de créditos contratados neste segmento e, assim, fortalecer ações de plantio e colheita, além de garantir que a produção desses agricultores possa ajudar no desenvolvimento econômico do país.

Quer saber mais? Conheça outras ações do BB que apoiam a Agricultura Sustentável.

Agora é com você! Quais dessas práticas de alimentação sustentável já se tornaram um hábito no seu dia a dia? Fique ligado nos posts do Blog BB para mais dicas de sustentabilidade 😉 

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